清明 – 德式煙燻啤酒

Written by THBrewers on 2017.04.02

如果說啤酒頭哪支作品是釀酒師們心頭上最掛念、花了最多心力、承受最多挫折的啤酒,那「清明」一定榜上有名。

­
「清明」構想首次出現在 2014 年末,那時思考在於釀哪種啤酒能傳達出生命觀點,跟中國人三節之一的「清明節」有所連結。在經歷四五次的實驗後,德式煙燻啤酒 Rauchbier 出線:使用台灣艾草焚燒後的餘燼帶出德式煙燻啤酒的風貌。焚燒後的艾草代表生命的結束,加入啤酒飲用代表的是生命的復歸,生死循環間勾勒出「清明」的樣子。

­
生死在東方世界一向是相對禁忌的話題,啤酒頭為什麼非得要將之做在啤酒上呢?對於一般人來說,啤酒總是給人歡愉熱鬧的聯想,很多酒廠總是將「易飲性 Drinkability」奉為圭臬,因為易飲性高才賣得多,銷量增加才是酒廠經營的王道之所在。但我們總認為產品代表的是酒廠「看待世界的信念」,喜怒哀樂、悲歡離合都全備才是真實人生,而這些點滴的累積才構築出一個真實的世界。

­
第一版的「清明 – 煙燻啤酒」當初的出現,宛如人生第一次面對死亡的驚愕,那是生命中不可承受之重。但隨之而來調整過的第二、三、四版「清明」,弭平了我們對生死間恍惚般的措手不及,到面對,到接受後的心情。

­
「清明」正是啤酒頭看待生死的信念所在。

­

­

【未成年勿飲酒、喝酒請勿開車】

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *