雨水茶啤酒 – 金萱

Written by THBrewers on 2017.02.18

雨水茶啤酒是蘇格蘭愛爾 Scotch Ale 與台灣金萱茶的結合, 出現於 2016 年三月,是啤酒頭在當年的開場作品。在雨水茶啤酒出現前,蘇格蘭愛爾在台灣還鮮少人知。啤酒頭藉由「雨水」指出一個方向,一個以前大家不熟悉的啤酒類型。

­
『在撒哈拉地區 … 水跟黃金一樣珍貴,每一滴水都可能讓一小株綠草從土中綻放綠色光采。如果某個地方下了雨,撒哈拉地區就會出現大型人口遷移。整個部落的人會遷移到三百公里外青草生長的地方。』- 聖修伯里《風沙星辰》

­
雨水在很多地方被視為富足、豐收、滋潤大地的象徵,這種心情與期待,也是節氣雨水的涵義所在。聖修伯里在 20 世紀初期駐紮北非,就以文字描述了當地「摩爾人」從原本的自信驕傲,到被帶到法國見識尋常湧泉的震撼心情。每每重讀這段文字,總讓我想到,這世界上到底還有多少自身成見,卻在事實之牆前顯得脆弱而不堪。

­
『而如此小氣的水,六年來在艾田港一滴都不曾下過的水,它在那遠方的山邊居然轟轟作響,彷彿一座水塔破裂,任由整個世界的富足奔流而下。他們安靜無語,神情凝重地默默觀看這個令人肅然起敬的神秘奇蹟。』

­­
雨水茶啤酒的出現,不僅僅肩負著開拓台灣啤酒世界邊疆的重責大任,它也在 2016 年英國 WBA (World Beer Award) 拿下當年世界最佳實驗型啤酒。原來台灣的啤酒,也能拿下世界一級賽事的獎項;原來台灣釀酒師們的努力,也能為台灣在世界上掙得一個位置。

­
『從山腹中這樣噴湧而出的,是生命,是人類的血液。駱駝商隊在沙漠中因為口渴而神智不清,永遠陷入無窮無盡的鹽湖和海市蜃樓交織的光景中;但在這裡,光是一秒鐘的水量就足以讓好幾支商隊重獲生機。上帝在此處顯靈了,來訪的人無法轉身離去。上帝開啟了祂的水閘,展現祂的威力;三名受到震懾的摩爾人僵直地佇立在那裡。』

­
願我們把心中摩爾人成見挪去。願我們持續勤勤勉勉地留下一處活水湧流之地。

­

 

 

­
[ 請勿酒駕,飲酒過量有礙身心健康 ]

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *