啤酒頭的 IBC 得獎感言

Written by THBrewers on 2015.09.29

每年在日本都會舉辦兩場跨國性的啤酒大賽,一個是在春天舉行的「亞洲啤酒大賽 Asia Beer Cup – ABC」,顧名思義,這是以亞洲的精釀酒廠為主角的比賽。另一場是在夏天舉行「國際啤酒大賽 International Beer Cup – IBC」,開放讓全世界的酒廠一同聚集,同台切磋競技,2015 的兩場比賽都辦在日本橫濱,今年的 IBC 共有 750 隻啤酒報名參賽。

.
啤酒頭參加的是後者 IBC。結果我們拿到了一銀一銅的成績,對於一個剛成立未滿半年的酒廠,能有這樣的比賽結果實在讓我們備受鼓舞。


時間拉回兩年多前,我們三個人起心動念想做些改變市場觀感的產品。我們知道作為一個台灣本土的酒廠,從台灣擅長的物產出發是必須的,而這樣的發想遂成為啤酒頭茶啤酒系列【穀雨】與【立秋】的基石。台灣作為世界上平均茶葉品質數一數二的大國,在以茶入酒的世界中擁有絕對的優勢性。【立秋 – 東方美人茶啤酒】在『實驗類型啤酒(Experimental Beer)組』拿到銅牌,正印證了這個論述。

.
另外一個產品線的主軸,就是對於傳統啤酒類型的在地演繹。

.
啤酒頭作為一個有願景的酒廠,我們沒有理由迴避傳統啤酒主戰場的挑戰。對於現今世界上的精釀啤酒風潮來說,美系風格 American Style 類型就是主戰場,這裡的名酒頭角崢嶸,相比之下,初生之犢的啤酒頭就像不知天高地厚的堂.吉訶德,直直往風車衝去。我們的【立夏】【夏至】【大暑】就是這樣來的 … 業界視我們為傻孩子,傻孩子們卻自得其樂,老是做自己想喝的啤酒。今年【立夏 APA 啤酒】在 『美式淡色啤酒(American-Style Pale Ale)組』拿到銀牌,著實讓我們備受鼓舞,因為這組別名酒如林,就好像世界盃足球賽的死亡之組,你的周遭盡是巴西、德國與阿根廷等著修理你。

.12122730_698736163603606_2132907421178769803_n

啤酒頭要感謝所有支持的朋友。總是想著我們的作品,會在某個歡樂的宴會上,或是夜深人靜的書桌前,有人啜飲著啤酒頭的啤酒,然後,知道我們在努力些什麼,或許,我們的堅持也能影響某些人。

.
請容許我們再次引用海明威先生的得獎答詞,感謝之餘也砥礪自己。

.
一九五四年的諾貝爾文學獎頒給了海明威先生,他的得獎答詞總能讓我們聯想到釀酒師對自己的挑戰:

.
「對真正的作家來說,每本書都應該是全新的開始,他再次嘗試未可及的新東西。他應該總是嘗試自己從來不曾或是他人做過卻失敗的東西。然後有時候,運氣好的話,他會成功。」
.

釀酒也當如此。
.
International Beer Cup / Asia Beer Cup 官方首頁:
http://beertaster.org/index-e.html

.
「關於我們仨」
https://www.facebook.com/taiwanheadbrewers/photos/a.628141420663081.1073741828.606218229522067/632329106910979/?type=3

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *