大寒 釀造緣起

Written by THBrewers on 2018.06.14

做任何事情都需鋪陳的時間,醞釀一款酒也是如此。

「大寒」是節氣系列的新面孔,作品編號 op.15/24,是款既厚重又溫柔的咖啡司陶特 Coffee Stout。數年前,釀酒師們起心動念想釀咖啡酒,好朋友 Pei 聽到二話不說,把一系列他認為北美值得一試的酒蒐羅齊全,讓我們從味覺上做好準備。這一路鍛鍊下來,Anchor, Founders 與 Drakes 的 Coffee Porter/Stout 都讓我們留下深刻印象。

相比於釀造端,咖啡的烘焙則是另一座高峰。一路攀爬的過程我們試了超過十五個咖啡產區,烘焙程度從極淺、中焙到深至出油都嘗試過。身為深夜的釀酒團隊,以往越釀越暈眩越不省人事,沒想到這幾個月是越釀越清醒,只怪咖啡啤酒好喝到讓人不想睡。

無數的組合與失眠的夜後,咖啡世界中明星產區「耶加雪菲 Yirgacheffe」盲測中選,成了「大寒」牽手。選擇她並非求淺焙時花香柑橘味,我們要的,是她中焙柔軟又不過重的甜潤感,這才能包覆深烘焙麥芽,帶出柔軟又不流俗的畫面。而 芳咖啡 的精湛中焙,就是我們一路攀爬山峰後的答案。

冷氣涼涼,喝「大寒」感受耶加雪菲咖啡隱身於啤酒後的另一種面貌。

[ 請理性飲酒,喝酒不開車 ]

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *