小暑 | 茉莉花 Session Ale

Written by THBrewers on 2016.08.13

「小暑 … Session Ale … 這到底是什麼啤酒?」


美國的精釀啤酒風潮的起點在 1979 年,自此民營小酒廠如雨後春筍般設立,2000 年後美國的精釀啤酒廠口味越做越重,高酒精度 / 高苦味值的啤酒越做越多,宛若酒廠的共同信仰,畢竟要在市場上受矚目,非得要有話題才行。但這些強悍的酒宛如一記記重拳,多喝幾杯就像拳擊手挨拳,美好的夜晚早早就以昏頭轉向結束。

.
近十年來,整個精釀的市場開始對高酒精度強悍風味的啤酒,感到厭煩。而低酒精度啤酒就是酒廠對此風潮的回應,Session Beer 應運而生。Session 這個字最早是某個時間區間內供應的酒,後來引申至有著低酒精度的含意,通常來說,Session 指得是 5% 以下的酒精濃度 (BJCP 規範是 4% 以下,但我們覺得 4 好低啊),但仍保有麥芽與酒花香氣的酒 ,簡而言之,就是除了酒精少給你,其餘風味照舊之意。

.
以 Session 為名的啤酒,例如 Session IPA 或 Session Ale,往往被冠以「社交型」的中文翻譯,這是從功能上來考量譯名的結果。因為酒精度低,所以才能多喝幾杯,才能暢談整晚,不然酒醉頭暈,要如何跟愛人共度良宵呢?

.
「小暑 茉莉花 Session Ale 」是輕盈的啤酒,從中文命名上看起來,它應算是「大暑」的弟弟,但從風味上來說卻跟「立夏」「夏至」有更多的連結。今年夏天是破紀錄的強悍,希望「小暑」這樣低酒精度、飽滿風味、能暢飲的社交型啤酒,將炙熱的天空抹的更暗一點。

.
[ 飲酒過量,有害健康。酒後不開車。]

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *