清明|德國煙燻啤酒 Rauchbier 台灣艾草

Written by THBrewers on 2016.04.24

節氣「清明」在春分之後、穀雨之前,「萬物生長此時,皆清潔而明淨」即是形容此時春日花草樹木蓬勃,春日景色清清朗朗。「清明」更是華人的四大節日之一,是傳統薰香繚繞、祭祖掃墓的時節,以表達對先人緬懷與思念之情。


「清明」啤酒屬於【德國煙燻啤酒 Rauchbier (Smoked Beer)】,厚重的煙燻與飽滿的麥芽風味是其特徵。這種啤酒風格一直徘徊在非主流世界,雖然歷史悠久,但鮮少有酒廠願意嘗試。我們知道推出這種作品考驗市場的接受度,我們知道離市場腳步太遠很危險,我們知道 … 但啤酒頭的存在該肩負開創意義,指出啤酒世界中的冷門風格是啤酒頭存在的目的。

13102669_793683614108860_6019551701181442936_n
傳統德國酒廠會以山毛櫸燻焙過的麥芽來釀造 Rauchbier。啤酒頭的「清明」加入了台灣食用級艾草焚燒後的餘燼,象徵著生命的結束;飲者喝了這杯酒,代表著生命的再次復歸,生死循環的意義就在「清明」中開展。

[ 請勿酒駕,未成年及孕婦請勿飲酒,飲酒過量有礙身心健康 ]

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *