白露 || 混濁、新穎的柑橘啤酒

Written by THBrewers on 2017.11.28

時節進入秋天,天氣漸涼,早晚水氣凝結為露珠。古人以四季搭配五行 – 金木水火土,其秋屬金,金色白,故以白形容秋露,此即「白露」的緣由。

早在八九個月之前,啤酒頭就開始思考與試作,我們認為「白露」應在外觀上與淺色、混濁有直接語意的關聯,而非內容物,這是一次從節氣名稱對應啤酒外觀的釀造實驗。而啤酒世界中,在談到淺色混濁又帶著橘皮風味的酒,比利時小麥 Belgian Witbier 會是很多人的答案,而我們也不諱言這就是「白露」的起點。但比利時小麥不允許太直接的柑橘味,隱晦外表下引不出節氣一貫的鮮明風格,所以中途轉釀成 Taiwan Orange Ale,而最後在許多次的討論與調整下,我們決定以「新英格蘭式 IPA – New England IPA」示人。

『其實做流行的啤酒類型,我們的心情比誰都還忐忑,但不前進只會被朝流帶走。那就當一次英雄或傻子吧。』

New England IPA (NE IPA) 是個非常新穎的風格,首次出現約莫在 2011,近年大為流行。NE IPA 站在當紅美式西岸 West Coast IPA 的對立面:混濁外觀、滑順酒體與飽滿柑橘、熱帶水果香,且比較不苦,很多人以「果汁感」來形容這類型。啤酒頭認為,混濁型 IPA 乃是「白露」的最佳詮釋方式。

『我們要像逆流的船隻,雖然不斷地被推回過去,仍要奮力向前。』

啤酒頭以台灣柑橘叩問當紅的混濁型 IPA。使用台灣小麥鋪底來形塑混濁外觀,搭配鮮香色美的柑橘,撲鼻熟悉台灣橘子香,尾韻清爽微苦不甜。琢磨出濃厚台灣秋季風味的啤酒。

#今天已經開始鋪貨

[ 喝酒不開車,請理性飲酒 ]

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *