立夏|美式淺色愛爾 American Pale Ale

Written by THBrewers on 2016.05.05

今天 5/5 是 2016 年節氣〔立夏〕第一天,正式宣告今年夏天的來臨。立夏啤酒是啤酒頭的兩支創業作品之一,正是 2015 年的這個時候,我們把【穀雨】與【立夏】啤酒連袂推上市場。

.
立夏啤酒用了大量的美系啤酒花,所以帶著熱帶水果、荔枝與鳳梨的香氣,有老闆直斥我們啤酒不好好認真釀,加什麼果皮下去泡成這樣!其實這些香氣都來自於近幾十年來啤酒花的科學育種技術,讓啤酒花天生有著水果香。當然,Ale 愛爾酵母的酯香氣也貢獻了部分。酒體清爽、繁複果香、尾韻帶著苦味。「苦味」對於很多第一次喝這種酒的人都感到不習慣,但「苦味」卻是這種類型啤酒中必須存在的堅實支撐,如果拿掉了苦味,美系啤酒的魅力會頓失大半。

.
立夏啤酒是屬於 「美式淺色愛爾型啤酒」,字面上的 ” 美式 American ” 就暗示了這支酒某個原料的來自北美:啤酒花。但並非所有國家名稱都代表啤酒花產地喔,基本上只有美國系列如此。啤酒風格名稱裡約定成俗的習慣用法眾多,對很多朋友來說很難學也毫無規則可言,但這是歷史與文化的一部分,無可奈何之餘你也只能雙手一攤先背起來 (想像一下粽子的分類對於外國人有多困難了)。
.
立夏啤酒也是 2015 年日本橫濱國際啤酒大賽 International Beer Cup 的美式淺色愛爾組 American Pale Ale 銀賞。得了這個獎之後我們備受激勵,這組別是啤酒競賽中的紅海戰場,是強敵環伺大家爭著出頭的死亡之組。立夏成為台灣有史以來第一支拿到這個類型獎項的台灣釀造啤酒,釀酒師們與有榮焉。

.
用立夏慶祝今年夏天的到來,汗流浹背之餘奮力向前。乾杯。

.

[ 請勿酒駕,未成年及孕婦請勿飲酒,飲酒過量有礙身心健康 ]

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *