2022 小滿

Written by THBrewers on 2022.05.23
今年臺灣五月氣候相當涼爽,沒有往年入夏後的燥熱,但梅雨陣陣來,搭配著緩緩上升的氣溫,仍然說著夏天的氣息。
­
「最早在實驗室的打樣,小滿啤酒其實是不甜的。」
­
啤酒頭「小滿」是節氣系列裡,第一支帶明顯甜味的啤酒,當年我們想嘗試比利時的傳統技法:加糖釀造。
比利時釀酒師慣用當地產的甜菜糖,而我們突發奇想,替換為臺灣特有的冬瓜茶糖,目標是釀出最在地味的比利時風格啤酒。
在煮沸階段投入的冬瓜茶糖磚,與滾沸麥汁混和後冷卻,加入修道院酵母,發酵過程緩步調升溫度,讓酵母吃完所有的糖份,就能得到完全不甜的啤酒。可是 … 人的記憶大幅的影響食物的味道,不甜的冬瓜茶啤酒,讓釀酒師們都覺得 … 少了很多東西。所以只好用盡方式讓發酵停下來,以保留部分殘糖,讓小滿成為甜味結尾的冬瓜茶啤酒。
­
小滿啤酒的冬瓜茶香,以及啤酒花的苦樂中又蘊含甘甜,喝一口就勾出最深的童年回憶。
­
===================
­
2022 年夏日節氣系列,繼續請到好朋友 那事的味 Nuts The WayWhere is 91,為我們帶來啤酒與食物間的故事。
她們這次準備的是「紫蘇梅漬小黃瓜 與 甜不辣飯丸」與「小黃瓜辣炒里肌」,照片拍的美,步驟也詳盡,廚房新手照圖施工、保證成功。
炎熱的夏日裡,小黃瓜用漬物與辣炒兩種方式上桌,搭配「小滿」冬瓜茶啤酒,帶出清爽又甜美的餐桌風景。
­
­
( 請理性飲酒,喝酒不開車 )

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *