立冬 – Taiwan Tea Ale 3

Written by THBrewers on 2015.12.02

啤酒頭的二十四節氣計畫正是要依循著四季更迭,推出適合品飲的啤酒,讓大家能跟著節氣過生活,也能跟著節氣喝啤酒。【立冬】啤酒是以比利時雙倍啤酒 Belgian Dubbel 為基底,顏色偏深,有著焦糖的甜香與比利時酵母特有的水果酯香氣,再搭配台灣產的鐵觀音茶葉,帶來深色果乾與甜點的聯想。


涼天喝啤酒的基本原則是要選深色一點,且偏高酒精度的啤酒,並讓酒回溫到大約攝氏 10 ~ 14 度才開始品嚐,太冰喝會沒什麼味道,適宜的溫度才能喝到釀酒師滿滿的心意。

.

【立冬】就是為這個天氣而生的冬季啤酒。

.
【立冬】是啤酒頭繼【穀雨】【立秋】後的第三支茶啤酒,這次啤酒頭嘗試了深色的比利時雙倍啤酒與台灣鐵觀音的結合,這是以前從沒有人做過的實驗。台灣的鐵觀音祖籍於福建安溪,在台灣的產區中以木柵最為著名,新北市的石門也有產製。鐵觀音以「中焙火、重發酵」的製茶方式帶來了紅亮茶色、特殊的熟果與蘭花香氣,嗜茶者常以「觀音韻」來形容這獨樹一幟的品種香,而這些特性就是啤酒頭選擇鐵觀音的原因:搭配起比利時雙倍啤酒,不管在顏色、香氣與口感上都能有加乘的效果。

.
啤酒頭的茶啤酒是以台灣茶葉為出發,做的仍是這塊土地上的啤酒,所以啤酒的風格特色仍是主角,大家可以在香氣與口感上驗證這點,品嘗我們所謂【立冬】的「質重如鐵、面如觀音」到底是個什麼玩意。

.
[ 請勿酒駕,未成年及孕婦請勿飲酒,飲酒過量有礙身心健康 ]

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *