「萬物」波本桶陳與歐洲之星

Written by THBrewers on 2022.01.03
能詮釋時間過得飛快的年份,想來非 2021 年莫屬。
­
兩個月前,從德國紐倫堡傳來「萬物」的得獎消息,還是有些難以置信。在這個啤酒賽蔓延世界的年代,不同比賽難度差別很大,五花八門獎項令人眼花,但「歐洲之星 European Beer Star」始終對釀酒人有特殊意義。
­­

­
European Beer Star 是堅守傳統風格的比賽。植基於歐陸千百年來的釀造傳統,有種捍衛道統、作為啤酒世界最後堅實堡壘之感。對比於 WBC (World Beer Cup) 鼓勵開創、精釀浪尖上的奧運賽事, European Beer Star 建立「對傳統酒廠較易,對精釀啤酒廠困難」的獨特地位。以啤酒頭這樣的精釀啤酒廠,能用「萬物 – 波本桶陳啤酒」在歐洲之星得獎,對我們是一大鼓勵。
­­
­時間轉回 2017,當時我們想做些不一樣的酒。釀酒師們一致的認為,木桶熟成就是目標。當時在臺灣玩過木桶的人很少,所以參考很多資料,深夜裡不斷的沙盤推演,實驗室裡用 Homebrew 打樣很多次,深怕稍有閃失就全盤皆墨。畢竟這種得與環境菌種共生的酒,考驗著人品與釀造的控制力。
­
隔年 2018 春末上市的「萬物」「逆旅」,就是我們首批的桶陳啤酒作品。
­

以兩位數的高酒精度、濃到化不開的風味、厚重稠滑的酒體,完全就是「考驗市場難賣程度」。而事實也顯示,這種高成本的釀造過程,昂貴的末售價,黑的烏壓壓的啤酒,對於一般消費者是很難接受的。但釀酒師既開任性之門,就不可能草草結束,隔年接續 2019「百代」「過客」、2020「浮生」「若夢」、2021「為歡」「幾何」,繼續執迷的態度,挑戰時間與釀造的意義。
­
2018 出品的「萬物」自始至終僅釀過一批,而這批酒竟在三年後的 2021 全年大放光芒,原本的庫存一掃而空,市場上一瓶難求,我們始料未及。
­­
展望 2022,啤酒頭仍會延續年度酒的傳統,推出接續的秉燭夜遊,同時也會復刻「萬物」。讓我們再次追求那奇蹟的時刻。
­
祝大家 2022 新年快樂!
­

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *