處暑 – 2018 年第二款節氣新酒

Written by THBrewers

「一陣秋雨一陣涼」,幾場雨過後,秋天的氣息越來越明顯。

節氣「處暑」是秋天,收穫的季節。「處,止也,暑氣至此而止矣。」指的是夏天的炎熱到此為止,但秋老虎的熾焰仍縈繞在身邊。

依舊高掛著的艷陽,還是清爽果香的酒最對味。「處暑」是款美式淺色拉格,使用 Lager 酵母低溫發酵與熟成,清脆酒體覆滿啤酒花的熱帶水果香。今年暑氣就以「處暑」畫上句點。

本週已經鋪貨到全台灣店家,颱風已遠,讓我們對著月圓喝一杯,和夏天說再見!

#啤酒頭新寵三兄弟
#白露柑橘
#大寒咖啡
#處暑酒花

[ 請理性飲酒,喝酒不開車 ]

精釀啤酒的教育不能等

Written by THBrewers

熟識啤酒頭的朋友們知道,我們寫了書談啤酒釀造與文化歷史。這本《自釀啤酒完全指南》在 2016年夏天出版,至今七百多個日子過去,從一開始的不看好 (台灣有人要讀這種書嗎?),到現在四刷書與大陸簡體版並肩上市。至今仍是這領域的經典著作。

「你們為什麼要把技術的秘密寫出來給大家學呢?」朋友疑惑的問我們。

釀酒師們常常在思考,關於飲食,這塊土地上許多層出不窮的問題到底所為何來?我們認為眾多答案皆指向「教育」。唯有讓更多人知道精釀啤酒後面繁花似錦的歷史文化、技術科學、困難與抉擇,那精釀啤酒的秀逸之面,才能為更多人了解與珍視。

台灣的飲酒文化是時候進階了。應該從「豪飲文化」轉化到「品飲文化」,了解這塊土地上四季變化的風味,這就是啤酒頭努力的目標。

而寫書 — 這搶籃板般的藍領階層工作 — 就是我們推動文化轉型的具體行動。

#願信念與你同在
#品飲文化與豪飲文化
#店家訂酒也可一併要求簽名版喔

[ 請理性飲酒,喝酒不開車 ]

白露至,中秋近

Written by THBrewers

節氣進入白露,天氣漸涼,早晚水氣凝結為露珠。「露從今夜白,月是故鄉明。」杜甫《月夜憶舍弟》讓白露染上了思親的氣息。

去年的這個時候,啤酒頭的第十四號酒「白露」誕生。釀酒師們想用字面上的直接聯想,來對照酒色的混濁,搭配入秋後有的柚子與柑橘,用類似的香氣來形塑轉秋入冬的氛圍。柑橘味可以用皮來搾,但混濁要怎麼作呢?我們選用未發芽的台灣小麥,讓多一點蛋白質懸浮在酒中,讓混濁成為這酒的外貌。這就是「白露」這款酒與節氣的聯結發想。

啤酒頭以台灣柑橘叩問當紅的混濁類型啤酒。使用台灣小麥為基底,搭配鮮香色美的柑橘果皮,琢磨出濃厚台灣秋季風味的啤酒,嚐一口就能回憶起初秋的斑斕與美好。

註:「白露」的生啤酒灰熊好喝,看到千萬別錯過,這兩天請火速前往下面店家,沒喝到會難過!

Mikkeller Taipei 米凱樂啤酒吧

TIME Keeper 臺灣時間好慢板橋店

麥芽堂精釀 My Yacht Taproom & Co.

走味大稻埕 Smell & Drink Dadaocheng

Simple City 美廉城超

[ 請理性飲酒,喝酒不開車 ]

中秋禮盒何處尋

Written by THBrewers

隨著早晚天氣逐漸轉涼,柚子開始加入我們的生活日常,中秋氣息愈發濃烈。

啤酒頭的秋月風華中秋禮盒,悄悄抵達全台各點,跟著我們的店家地圖一起來環島一圈吧!

 

台北|Gooden Beer Shop 古登比利時啤酒專賣 (星期日公休)

台北|JAP JAP BIKINI

新北|板橋車站地下一樓 新北好禮展售會 *9/04-9/12期間限定*

新竹|Deer Nana Cafe (星期一~三公休)

台中|霧樂家釀啤酒本舖(星期一公休)

台中|糧·小酒館(星期一公休)

台中|原本舖

高雄|Hoppy Craft Beer 哈啤精釀啤酒專賣(星期一~三公休)

花蓮|緩慢‧石梯坪

花蓮|石梯灣118民宿

花蓮|orip生活旅人工作室(星期二公休)

宜蘭|巢 . 空間(星期五公休)

(陸續更新中…)

中秋禮盒 詳細內容:https://goo.gl/TDix5c

 

【新北好禮展售會 活動資訊】

地點:新北市板橋火車站地下一樓(六柱)

時間:2018/09/04(二)~09/12(三) 13:00~21:00

啤酒頭展位號:13號(往高鐵方向一側中間走道)

販售品項:秋月風華中秋禮盒、新北好禮四入茶啤酒、樂狗旺貓二入禮盒、限量生啤酒

活動頁:https://goo.gl/K6v5gQ

 

#中秋禮盒 #新北好禮
#啤酒頭 #節氣啤酒 #2016_2017_WBA_ #2018_WBC世界啤酒盃
[ 請理性飲酒,喝酒不開車,開車不喝酒 ]

秋月風華中秋禮盒 六入組

Written by THBrewers

【啤酒頭 – 秋月風華六入禮盒】

 

中秋佳節即將到來,一份好的禮物代表的是答禮,還要能傳情。

難得與家人、好友同聚在月下烤肉,除了傳統必備柚子與月餅,再佐以啤酒頭「秋月風華六入禮盒」,讓人進入微醺氛圍,靠著三分醉意,來表達彼此平時不輕易說出口的愛。

 

禮盒內容:
【立秋】東方美人茶啤酒
【處暑】美式拉格啤酒
【白露】柑橘啤酒
【大寒】咖啡啤酒
【暮望石】柳丁酸啤酒
【浮螢石】百香果酸啤酒

 

四款秋冬季節的節氣啤酒,搭配兩款酸啤好朋友,與大家歡慶中秋。

 

#即日起開始鋪貨至店家
#九月初會為大家整理店家地圖
#答禮又傳情的中秋禮盒

[ 請理性飲酒,喝酒不開車 ]

「處暑」上市

Written by THBrewers

「處暑」,暑氣到此為止的節氣,代表真正的秋天就要到來。在這個斑斕美麗的季節交替,夾雜著幽微的送往迎來、彼消我長的淡淡哀傷,這就是「處暑」給我們的感覺。

「處暑」是一款拉格 Lager,當釀酒師們在深夜裡定下這個類型,我們的情緒是複雜的。表面上看,這是啤酒頭第一次將 Lager 寫在酒標上,終究我們還是走出了愛爾 Ale 世界那種布爾喬亞的自憐,進入到傳統啤酒工業世界的防守堡壘,我們思考的是為什麼要這樣做,這樣的酒有沒有偷蹈別人影綽,甚至釀這樣的酒是否還有傳統價值。

於是,我們決定釀一支不太一樣的 Lager,帶著香氣苦感與輕脆酒體的美式淺色拉格。

「處暑」用上了 Mosaic、Columbus 與 Cascade – 新世界啤酒花中的學長學弟並列,低溫發酵、長時間熟成,並拉高酒精度,來製造厚實又輕盈的衝突感。我們總以為,當釀造的時間越長,可以放進去的想法就越多。

「帶著感傷之美的敘事曲」(Ballad), 是我們對節氣「處暑」與啤酒的想像。

期待下週與大家見面。

[ 請理性飲酒,喝酒不開車 ]

節氣處暑-暑氣至此而止矣

Written by THBrewers

時序進入秋天,立秋後就是節氣處暑。
「處,止也,暑氣至此而止矣。」意味夏天逐日消退,天氣漸涼,空氣中開始瀰漫著秋天的味道。

這回釀酒師們壓哨上陣,呈上「處暑」,準備陪伴大家出遊迎秋。至於他真正的完整面貌呢,就讓我們再賣個關子,兩日後粉墨登場。

#處暑
#啤酒頭釀造 #taiwanheadbrewers
#精釀啤酒 #craftbeer
#24節氣精釀啤酒 #24節氣啤酒 #24節氣

2018新酒第二彈,猜新酒喝新酒!

Written by THBrewers

今年大寒初問世,在上周英國IBC啤酒挑戰賽奪下銀牌,實屬難得,風味稠密的咖啡司陶特,陪我們走過了2018上半年。
而就在本週!下個節氣寶寶即將誕生!
這回也要邀請大家一起來猜猜是哪個節氣~
有機會可以獲得「啤酒頭節氣杯墊」或「新節氣酒 + 他的好朋友二入禮盒」與「Q版開瓶器」哦!

詳細活動辦法請洽啤酒頭釀造 官方臉書粉絲專頁https://www.facebook.com/taiwanheadbrewers/

快一起來猜新酒喝新酒!

[ 請理性飲酒,喝酒不開車 ]

2018 International Beer Challenge 國際啤酒挑戰賽 – 在英國 – 2018 ✈

Written by THBrewers

「為什麼啤酒頭要不斷參加世界級的比賽?」
「我們想用國際標準審視自己作品實力在哪裡,認真釀酒,總還是有人可以看見我們的努力。」

今年 2018 在英國倫敦的 International Beer Challenge 啤酒挑戰賽,又再一次證明這件事情。英國 IBC 每年年中開始收件,歷經數輪的評審,殘酷的淘汰賽,最終在八月中上週宣布得獎名單:

大寒 – 銀牌 Silver
夏至 – 銅牌 Bronze
立夏 – 銅牌 Bronze
小雪 – 銅牌 Bronze

最雀躍的是「大寒 – Coffee Stout」與「夏至 – American Taiwan Wheat」的首次得獎。今年新出的節氣新酒「大寒」是釀酒師們寄予厚望的作品,以台灣芳咖啡烘焙的耶加雪菲 Yirgacheffe,搭配深色啤酒 Stout,是釀酒師對跨領域合作的再次實現。

而帶著水果花香的台灣小麥啤酒 -「夏至 – American Taiwan Wheat 」終 ~ 於 ~ 得 ~ 獎 ~ 了!「立夏」「小雪」則是得獎的老學長們了,在此反而顯得淡定。

將喜悅與朋友們分享,謝謝這麼多合作夥伴們的支持,讓啤酒頭在國際上發聲,也把 TAIWAN 放上國際舞台。Cheers !!!

[ 請理性飲酒,喝酒不開車 ]

甜言梅語.跨界合作

Written by THBrewers

蜷尾家 x I’m Talato x 啤酒頭釀造

青梅釀製成「春分」啤酒所需的原料,剩下數以千斤的酒梅,粒粒都代表啤酒頭員工的辛勤付出。而撈出後的酒梅,有人問,這不正是秋雅梅酒裡面的青梅嗎?

 

其實並不然,為了增加風味萃取,特地將青梅穿洞、搥打、揉捻,只為將最棒的精華都留給「春分」。最後留下來的酒梅,已不是當初貌美如花的飽滿果實,讓我們更惜福地、想為它找到一個好去處(感恩)。

 

七夕情人節登場,啤酒頭要你陷入與美梅愛戀的滋味。
此次,很榮幸邀請兩大冰淇淋店家:蜷尾家和I’m Talato塔拉朵義式冰淇淋,要用這批可口的酒梅,來一場春分梅子的浪漫變奏詩篇,利用不同的風味基底冰淇淋,成為名店限定的梅子冰淇淋!

 

  • 【蜷尾家x啤酒頭 – 芒果”青”冰淇淋】8/17 – 8/26
    芒果青又稱情人果,七夕情人節限定推出!

以枋山愛文芒果做sorbet,加入啤酒頭春分青梅,芒果的香甜再帶出春分青梅的酸甜&梅果香,酸甜愛戀的風味,

當春分來臨時 戀愛的滋味也悄悄醞釀中…

哪裡吃:https://www.facebook.com/ninaogelato/
NINAO Gelato 蜷尾家 台南市安平區安北路720號

  • 【塔拉朵義式冰淇淋 x啤酒頭 – 黑美梅冰淇淋】:8/16 – 9/16

將優雅貴氣的春分梅子封存在冰淇淋中,梅子酸甜vs.酒香豐醇,淺淺微醺,搭配自製黑糖添加爽口回甘,

豐甜清新、恍若置身於百花盛放的季節裡…

哪裡吃:https://www.facebook.com/imtalato/
塔拉朵義式冰淇淋 台中市西區英才路451號 04-2305-8908

 

#2018春分上市
#以梅會友跨界合作 #愛美梅的站起來

#蜷尾家 #芒果青 #塔拉朵義式冰淇淋 #黑美梅

 

[ 請理性飲酒,喝酒不開車 ]