最浪漫的客製酒

Written by THBrewers

大約半年前, 亮晶晶 Claire Ma 與我們聯繫上,希望能共同完成一支酒,見證他們的愛情。「我們在立夏決定在一起,也將在立夏舉行婚禮。」雖然婚禮用酒遠低於客製門檻,但我們還是決定,要當愛情的見證者。這是啤酒頭做過最浪漫的客製酒。

「2017/5/5 我們一起喝立夏吧!那一天我們在一起。」

「2018/5/5 一年了,我們喝著立夏慶祝。
過去的一年,啤酒頭和我們歡度許多開心的日子;我們總是隨著節氣,準時開瓶,紀錄著屬於我倆的時光。」

「2019/5/5 我們將要開始婚姻生活了!在這特別的一天,期待有屬於我們的立夏。」

釀酒之餘,還能獻上新婚祝福,對我們來說,是再開心不過的事了。

「阿亮&小馬要幸福哦!」

為什麼應該加入啤酒頭?

Written by THBrewers

我們的成績

啤酒頭在 2015 春夏成立,起初是三個 homebrewer 的家中釀酒人的組合,這幾年過去,我們出了近 20 款節氣啤酒,超過 30 款的合作釀造,外銷日本、香港與新加坡,我們在世界上得過超過 40 面國際獎牌,釀酒師們也不斷受邀成為國際賽評審。我們的願景是成為「亞洲最威的精釀啤酒品牌」(請見「我們的願景與核心價值 – 啤酒頭 Taiwan Head Brewers」)。目前啤酒頭為台灣本土精釀市場中,市佔率與能見度最高的品牌之一。

工作與成就

啤酒頭的工作大致分為生產端與品牌端,但常得互相支援,團隊合作還是最高準則。生產端從前面的原物料進出、釀造準備、酒廠溝通、庫存盤點到出貨與收款,產品有賣出才有金流,這些是公司的骨骼與肌肉;品牌端從產品開頭的發想、釀造風味定調、故事與設計,到社群經營與展演,這是公司的外貌與方向。在台灣,自己做品牌都是不容易的路,但自己做,能定出風格、像捏陶般把好的產品拉拔長大,進而走向商業競爭,成為一個完整的國際品牌,這種成就感,絕對不是代理國外產品能夠得到的。

辦公室氛圍

啤酒頭的人力目前很精簡,實際編制一隻手數得出來,用最少的優秀人才做最多的事情 (當然還得再計入各種隱形的勞動力) 是創業初期的努力目標。但啤酒頭的規模持續擴大,我們需要更多優秀的人才,能把整個公司帶往下個階段。啤酒頭的辦公室雖然總是忙,但是我們很重視歡樂氣氛,所以搞笑、耍萌、笑聲不斷是正常,定期員工聚餐,深度教育訓練,還有醫療團隊都是業界一等一的好,真的來就知道。

教育訓練

啤酒頭的所有員工,開始上班後都要先參加啤酒課程,對釀酒、啤酒知識、歷史文化都要能有所涉獵,畢竟精釀啤酒很重視知識,如果介紹的時候沒有專業知識為背景,這樣很難引起共鳴。我們每周都會有公司會議,一同品飲啤酒與討論。日常的其他工作,我們都會給予足夠的引導與協助,幫新同事在最短的時間內上手,不會讓你自己載浮載沉。另外酒量不訓練,這點請放心。

 

薪資水準

台灣這幾年的困境來自於低薪環境,雖然政府一直強調物價相比鄰國也低,生活水準還可以,但大家只要一出國看看別國的薪水,終究還是覺得消費力高下力判,很鬱卒。我們也知道這個問題,也全力從自己家公司來改善,我們榨出每一分收益,努力給夥伴們最好的福利與薪資水平。如果真的不夠滿意,而還是想待在釀酒界,我們也可以幫忙介紹到友廠去工作。只要您是我們現有夥伴等級的優秀人才,給足高於平均薪資是最基本的。

釀酒工作

很多人想加入啤酒頭,都是想要當釀酒師,甚至寫信來就說「我想學習釀酒,所以想問問啤酒頭有沒有職缺?」well … 我們需要一起工作的夥伴,但目前沒有專門釀酒師的缺,而且我們是公司不是補習班。我們得說釀酒不一定適合每個人,這是需要一點天賦 (對味覺的敏銳度要很高,如果總是烏龜吃大麥就很辛苦),而且很努力 (釀造學是科學,英文能力是最基本,啤酒風格知識要靠大量用功累積)。我們目前沒有釀酒師的缺,但我們希望從伙伴中培養,所以先來歷練,然後再爭取成為內訓釀酒師,也是一個可行的方向。

 

啤酒頭需要像我們夥伴一樣的優秀人才,詳情請見我們的 1111 人力銀行徵才頁面

 

 

 

我們的願景與核心價值 – 啤酒頭 Taiwan Head Brewers

Written by THBrewers

 

『 啤酒頭的英文名字 “ Taiwan Head Brewers ”,隱含著他們對自己的期許 — 要成為台灣的總釀酒師 Head Brewer 。』

 

除了上面的品牌命名的自述之外,成為「亞洲最威的精釀啤酒品牌」是我們十年內的目標,啤酒頭正在一步一步前進。當然,釀酒師們心中有更大的期待,但事情總要按部就班來,請大家拭目以待。很多朋友們都對我們有期許,希望出這種酒又出那種酒,希望每個月都有新作品,又希望能夠幫大家小量客製,但發想、設計、釀造一款酒要投入的精力與時間很多,我們面對商業環境還是得做出取捨。

 

有時候要釀靠近市場一點的作品,吸引更多原本不喝精釀的人;有時候要釀離市場遠一點的產品,來證明釀造的技術實力。但說到底,還是要釀我們自己喜歡的酒,對得起自己,也對得起支持我們的人。

 

核心價值 Core value

團隊合作 Team work
啤酒產業是規模經濟,所有的品牌酒廠,如果要能夠持續產生正的金流,小量生產是行不通的,所以釀酒一定是不同專業一起合作:設計酒譜、小量實驗到大量生產,都是大家通力合作的結果。如果提到做品牌與賣酒,那又是更複雜的事情,像是故事、設計、活動發想,到參展、品飲會,啤酒頭公司內最重視的是這樣的橫向連結:團隊合作。人才是公司的根本,而團隊合作才能發揮最大價值。

正向思考 Positive thinking
我們很喜歡用「面對失敗的藝術」 來形容釀酒與創業。在棒球場上,一位打擊率三成的強打者,每十次站上打擊區揮棒,就會有七次出局,所以打者重點是如何處理失敗的情緒,然後在下一次的揮擊擊中球心。啤酒的產業也是如此,因為釀酒、賣酒環節很多,一個小失誤往往會衍生出很多問題,但啤酒頭的人總是直接面對問題,找出最佳的解決方案,正向思考這次學到的東西,再往下個目標前進。

追求極致 Strive for excellence
「成功與否,取決於對細節的要求與累積。」啤酒頭對於釀酒與品牌的自我期許很高,所以細節上常常錙銖必究。從配方上的推敲、酵母的培養、發酵槽內的釀造,以至於到庫存的管理、資材的整備、酒標的設計、一張宣傳照片的產生,我們常常都是用細節與魔鬼的思維,追求極致的標準看起來嚴苛,但做久做慣了,就會自然內化成心理的標準,展現在釀啤酒、做品牌的思維裡。

做對的事 Don’t be evil
我們不否認,有時候商場上的成功,得要憑藉一些掩人耳目的詭詐才行,但啤酒頭選擇不做這種事情。我們對同事夥伴們不掩飾,好消息快樂分享,痛苦與失敗也一同承擔,對於店家老闆坦誠相待,我們不耍心機,不會為了合作案說不該說的謊話。在商業活動之餘,我們也努力盡到社會責任,希望讓台灣本土的年輕藝術家,有舞台可以站上商業市場,這就是啤酒頭為什麼有藝術家系列,就是希望讓更多人看到台灣優秀的新一代設計能量。

 

啤酒頭正在尋找跟我們夥伴們一樣的優秀人才,請見「為什麼應該加入啤酒頭?

 

 

 

2019 立夏

Written by THBrewers

【 立夏 2019/5/6 】


前幾天朋友傳訊息來,說有位收集啤酒頭 24 節氣酒款的粉絲,在店家苦尋下面七款啤酒不著,希望我們帶去品酒會,補足他蒐集的拼圖,分別是:立春,芒種,秋分,寒露,霜降,大雪,冬至等七款。


「這真的是是很認真的粉絲!」「這些都是我們還沒出的酒啊 …」「連釀酒師都不一定能背得出來這七個節氣。」我們對這名單一陣驚呼。


啤酒頭在 2015 年開始發售節氣啤酒:立夏、穀雨,是我們的創業作品。這四年來我們出了 17 款節氣啤酒。這些作品帶著釀酒的熱情與對土地的想法,進入了各式大型通路、餐廳、咖啡館與書店裡,這些都是我們當初不敢想像的事情。


感激大家一路的支持,讓夢想可以持續前進。我們在文博會感受到滿滿的愛,謝謝你們的探班與餵食。


#立夏APA
#美式淺色愛爾
#荔枝香氣
#柚子香與百香果
#百分百不含水果成分
#啤酒頭四週年


[ 請理性飲酒,喝酒不開車 ]

啤酒頭在文博會|2019

Written by THBrewers

每年由文化部策辦的 臺灣文博會已邁入第九年,近來規模不斷擴大,今年主題「Culture On the Move—文化動動動」,強調文化的動態與多樣性,從中看見傳統與創新的對接碰撞,一系列活動延伸到5大展區,而此次啤酒頭將會在 #松山文創園區 四號館一同共襄盛舉。
​ ⠀
文博會匯集來自各地獨具風采的文創力量,想到現場圍繞在旁的,會是全台最新銳的設計師們就覺得好雀躍。啤酒頭盡可能使用台灣在地的美好原物料釀酒,將東方文化的 24 節氣,以正體中文作成系列產品,把西方的啤酒類型,用台灣風味來重新詮釋,期待在品飲的同時,也更對自身文化產生認同,進而起身推廣。

另外,這次啤酒頭首次出動由 層層生活 PileUp Life 打造,媲美超級英雄的行動啤酒吧台,可摺疊、可變形、可打燈光,還有一次六管生啤酒,就為了呈現最好的樣子給文博會!
​ ⠀

【 啤酒頭在2019臺灣文博會 】
參展地點:松山文創園區 四號館 S4-053
開放時間:04/24 – 04/27 10:00 – 18:00 , 04/28 10:00 – 17:00
(04/24-04/25 僅開放專業人士換證入場)
​ ⠀
在悠然的光陰中,我們都是「百代」的「過客」,於一年一度文博會的神聖殿堂,2019 年度酒將會首發搶先上市,邀請大家一起來感受台灣文創的動人魅力。
​ ⠀

#臺灣文博會 #2019臺灣文博會
#啤酒頭 #年度酒 #萬物 #逆旅 #百代 #過客
#24節氣啤酒 #台灣精釀啤酒

 

[ 請理性飲酒 喝酒不開車 ]

2019 穀雨

Written by THBrewers

今年「穀雨」是 4/20 星期六,春天的最後一個節氣。「穀雨」更是四年前啤酒頭節氣系列的第一號開場作品,所以每逢穀雨,總感觸又過了一年。

節氣啤酒至今已有 17 款作品,「按照節氣喝啤酒」的概念也漸漸的讓更多朋友接受,除了打破只有夏天適合喝啤酒的迷思,同時也嘗試解構傳統與在地原物料的可行性。使用台灣的烏龍茶葉,搭配比利時淺色愛爾 Belgian Pale Ale,淡雅烏龍茶香與深邃比利時酵母,是釀酒師心目中的春天之歌。

#啤酒頭四周年
#按照節氣喝啤酒

[ 請理性飲酒 喝酒不開車 ]

2019 年度酒|百代 過客

Written by THBrewers

「夫天地者,萬物之逆旅;光陰者,百代之過客。而浮生若夢,為歡幾何?」

啤酒頭以《春夜宴桃李園序》串接起年度酒計畫,這是一個預計要橫跨世代、展現長時間軸上酒廠的自我期許,對我們意義重大。

2018 年推出「萬物」「逆旅」兩款年度酒。2019 年接棒上場的是「百代」「過客」,這次我們更著重於橫向合作,把優異臺灣本土隊友們的作品加入年度酒中。

【百代】帝國型波羅地海波特啤酒 Imperial Baltic Porter,以與愛沙尼亞名廠 Põhjala 合作為基底,搭配知名 福灣巧克力 Fu Wan Chocolate與冠軍咖啡師 Berg 主理的 Simple Kaffa 興波咖啡豆,濃厚深焙麥芽、可可與咖啡香氣,揉合法國與美國橡木風味,適合陳年,讓時間帶出更平滑柔順酒體,酒精度 14.5%

【過客】淺色高酒精度酸啤酒 Sour Ale,使用釀造 「春分」 後的南投酒梅果肉,重新以野生酵母發酵,再熟成於法國與美國橡木之中,讓釀酒原料達到全循環利用是啤酒頭的目標。清香「春分」梅子味、結尾乾爽不甜、帶乾淨與明顯酸質,即飲美好,陳年後會變得更加圓潤可口,酒精度 11%

百代過客何處尋:http://bit.ly/THByear2019

#啤酒還是鮮飲好
#唯獨年度酒可陳年
#連出十年後排排站就可以召換李白惹

 

[ 請理性飲酒 開車不喝酒 ]

2019 清明

Written by THBrewers

【清明 – Rauchbier 煙燻啤酒】

大多數人都不知道,身為四大節日之一的「清明節」,竟也是二十四節氣的成員,許多朋友都曾有「怎麼用清明作為節氣酒名呢?」的疑惑。

「清明」是清清朗朗的春日景色,也是啤酒頭節氣系列中,最為限量的作品。以德國煙燻啤酒 Rauchbier 為基底,加入台灣艾草的香氣,口感溫厚而帶煙燻風味,是千百年啤酒世界,最古老的傳統風格之一,也是我們向生命節日致敬的作品。

「琥珀色的美麗,小時候的麥芽香,飄著煙燻木柴的味道,春風輕柔的吹,我始終想著你。」

[ 請理性飲酒 喝酒不開車 ]

2019 驚蟄 (新上市)

Written by THBrewers

【驚蟄 – 檸檬農夫啤酒】

「驚蟄」在分類上屬於 Sour Saison (酸農夫啤酒),使用屏東與南投兩地檸檬,以比利時 Saison 啤酒酵母與天龍菌,進行繁複的兩次發酵 (模擬 Farmhouse 多菌環境),前段為檸檬乾和百香果膜香氣,中段是水果酯與香料酚味,尾韻以果酸、苦味與回甘,做出複雜又乾爽的風味畫面。目標是呈現萬物在蟄伏過冬後,初春騷動的繁花似錦,這是生命氣息的開端。


【臉書打卡抽驚蟄和節氣好朋友二入禮盒】

*驚蟄出沒地點:http://bit.ly/LemonSaisonishere
*打卡抽獎遊戲規則:任一店內購買驚蟄 + 與打卡版合照上傳 + 在臉書貼文留言:我在_(店名)_遇見啤酒頭驚蟄雷夢啤酒
2️⃣第二波節氣清明(4/5~4/21):獎品為驚蟄+清明二入禮盒
*每10位參與臉書打卡活動抽一名得獎者,愈多人留言抽愈多!

臉書打卡活動貼文連結:請點此

[ 請理性飲酒 喝酒不開車 ]

生日快樂酒標競賽|得獎名單公告

Written by THBrewers

「對於生日快樂你有什麼想像呢?」

看著比預期多上好幾倍的參賽作品 (超過250件),才發現同一主題,竟能有那麼多的呈現方式,為所有的參賽設計師鼓掌 (原來這麼多人想設計酒標) !設計主題上,除了啤酒、生日、百香檸檬、週年慶的意象,也有人注意到酒會在夏季上市,所以海浪、陽光與比基尼的元素,也應景的出現在許多參賽作品中。

啤酒頭的夥伴們發覺優秀作品多到爆,自己選起來太痛苦,特別邀請台灣精釀界教父-Yuhang Lin先生,與啤酒頭節氣酒標設計師-林育正老師,一同擔任本次活動評審。我們閉門苦選一天一夜,終於有了結果。

依據創意發想、整體設計、主題符合性作為標準,恭喜以下得獎者:

*首獎*
廖愛華

*優選 (5名)*
陳姿佑
黃微庭
陳昱妃
王怡婷
劉子唯

*佳作(10名)*
許佳琪
王苡錚
鍾念庭
陳亭穎
胡宇婷
葉盈利
陳君沛
胡瑀文
鄒凱如
羅億霞

我們將會以電子郵件進行正式得獎通知,請在3/31前回覆相關訊息,以利寄送得獎獎品。

再次感謝積極參與的朋友!「生日快樂」將在五六月上市,希望屆時百香檸檬風味的他可以是大家慶生的好伴禮